Loader logo

Константин Кожевин

Адвокат в суде присяжных


С принятием Федерального закона 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей", с 1 июня 2018 года вступают силу изменения, согласно которым расширяется перечень составов преступлений, по которым дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей отнесено к компетенции районных судов и гарнизонных военных судов по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1-2 ст. 105, ч. 4 ст. 111 и ст.277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 Уголовного кодекса, причем коллегия присяжных будет состоять из 6 человек. 

Очевидно, что из всех перечисленных составов, адвокат в суде присяжных в большинстве случаев будет защищать по ч. 1-2 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Я участвую в качестве адвоката в суде присяжных, оказываю помощь потерпевшим и защиту от уголовного преследования подсудимым. Обширная практика ведения уголовных дел в сочетании с профессиональными знаниями дают мне возможность индивидуально и объективно оценить перспективы и возможности, подобрать точечный подход с учетом конкретной ситуации по делу и оказать реальную квалифицированную помощь в суде присяжных.

  

Участие адвоката в суде присяжных - особенности защиты

Основное отличие суда присяжных заключается в том, что решение о виновности или невиновности подсудимого принимается присяжными заседателями - именно они будут давать оценку представленным обвинением и защитой доказательствам, предъявленным в ходе судебного следствия, и выносить решение о виновности или невиновности подсудимого. 

Соответственно, немаловажное значение будет иметь то, кто именно будет находиться в составе коллегии присяжных. В списках кандидатов в присяжные заседатели, вручаемых сторонам, содержатся лишь необходимые минимальные сведения о кандидате, позволяющие провести формирование коллегии присяжных заседателей (возраст, образование, социальный статус и др.). Фактически адвокату в суде присяжных необходимо будет отобрать нужных из них, получить информацию о каждом кандидате, т.е. отобрать такую коллегию присяжных, которая будет непредубежденной, восприимчивой к доказательствам защиты, доброжелательно настроенной к адвокату и подсудимому и вынесет (в идеале) вердикт в их пользу. 

Участие адвоката в суде присяжных имеет и свои особенности в доказывании, которые обусловлены разграничением компетенции между профессиональным судьей и присяжными заседателями. К ним, в частности, относятся:

- запрет на разрешение правовых вопросов в присутствии присяжных заседателей
- частичное ограничение исследования с участием присяжных данных о личности подсудимого
- запрет на исследования отдельных видов доказательств в судебном следствии с участием присяжных заседателей 
- запрет незаконного воздействия на присяжных заседателей в ходе исследования доказательств


Тактические и психологические особенности доказывания адвокатом в суде присяжных

- Обеспечение максимальной понятности для присяжных содержания представляемого защитой доказательства
- Обеспечение запоминаемости присяжными содержания представляемого защитой доказательства 
- Обеспечение доверия присяжных к содержанию представляемого защитой доказательства 
- Определение порядка и системности, при которых достигается наилучшая доступность и логичность для присяжных информации

Главной возможностью оказать воздействие на присяжных - является выступление адвоката в суде перед присяжными в прениях.

  

Именно на этом этапе защитник с помощью логического представления своих аргументов, разъяснения своей позиции, прояснение спорных вопросов, убеждает присяжных, по каким причинам они должны поверить ему и вынести решение в пользу подсудимого. 

Выступая в судебных прениях, адвокат сконцентрирует внимание присяжных на наиболее важных вопросах, не сосредотачиваясь на бесспорных или несущественных моментах, обоснует доводы по тем вопросам, на которые ранее им уже было обращено внимание, путем тщательного анализа доказательств, и, в случае противоречия, объяснит присяжным предпочтительность своей версии по сравнению с версией обвинения.

Возврат к списку