Loader logo

Константин Кожевин

Суд постановил принудительно лечиться... два раза


Как вы думаете, можно ли повторно лечить, к примеру, перелом ноги в ситуации, когда эта нога врачами была уже успешна вылечена, и вы вполне себе успешно уже передвигаетесь? Ответ напрашивается сам по себе: нет, если лечение прошло успешно, то заново ничего лечить не нужно. Ключевое условие - если лечение прошло успешно.

А вот врачи психиатрической больницы № 5 в г.Чехов, которая относится к Департаменту здравоохранения г.Москвы, считают иначе.

Так получилось, что один гражданин (назовем его условно - Алексей) попал в поле зрения правоохранительных органов за то, что разместил не совсем порядочные картинки в сети интернет. Все бы ничего, но оказалось, что Алексей страдает неким психическим расстройством, поэтому вместо наказания ему было назначено принудительное лечение в психиатрической больнице. А поскольку такие размещенные картинки были предметом рассмотрения двух уголовных дел - то и принудительное лечение было назначено Алексею двумя разными постановлениями.

Принудительные меры медицинского характера (ПММХ), согласно законодательства, не являются наказанием и действуют в интересах самого больного, поскольку направлены на улучшение его состояния и выздоровление. Как только такие цели при лечении достигнуты - больного переводят на амбулаторное наблюдение или вообще отменяют принудительное лечение.

А дальше начинается самое интересное. Алексей поступает на лечение в психиатрическую больницу № 5, где врачи отказываются признавать второе постановление о лечении, и заявляют больному и его адвокату, что поскольку постановления два, то и лечиться он будет дважды: сначала его успешно вылечат по первому постановлению, а потом заново госпитализируют и будут лечить по второму. Говоря простым языком - для второго лечения ему сломают ногу и будут лечить его перелом заново. 


Вы все еще считаете, что карательная психиатрия в прошлом? Невежество и правовая безграмотность врачей наводит на обратные мысли...

В настоящее время по ходатайству адвоката назначена судебная экспертиза и будет решаться вопрос в целом об актуальности принудительных мер в отношении больного. Отдельно направлены жалобы в ЕСПЧ.


Возврат к списку