Loader logo

Константин Кожевин

Взыскание адвокатом по банкротству долгов организации с руководителя


При неспособности должника-организации удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам, в арбитражном суде при участии арбитражных адвокатов по банкротству инициируется процедура, направленная на оценку финансового состояния должника, выработку мер по улучшению его финансового состояния должника или решение вопроса об удовлетворении интересов кредиторов.

Все чаще в таких делах с учредителя или руководителя организации стали взыскивать долги юридического лица - возникает так называемая «субсидиарная ответственность», то есть дополнительная ответственность третьих лиц в случае, если основной должник не может выплатить свои долги.

В соответствии с законом о банкротстве, к ответственности может быть привлечено так называемое «контролирующее должника лицо», которое имело право давать обязательные указания для организации, в том числе путем принуждения руководителя или органов управления.

К таким лицам могут быть причислены, в том числе, руководитель организации и учредители. Более того, контролирующим должника лицом может быть признано лицо, которое юридически не имело связи с организацией, однако, фактически управляло им.


Таким образом, при определенных обстоятельствах, если организация не может вернуть долг, при наличии субсидиарной ответственности долг может быть взыскан с руководителя, учредителей или иных контролирующих организацию лиц.

Для этого арбитражному адвокату по банкротству необходимо обратить пристальное внимание на финансовый анализ конкурсного управляющего, проводимый им в ходе банкротного дела в арбитражном суде. 


Похожие статьи:

Сопровождение хозяйственной деятельности организаций

Цены на юридический аутсорсинг

Особенности составления арбитражного иска

Особенности помощи в арбитраже

Особенности представительства в арбитраже

Полномочия представителя по спорам в арбитражном суде

Возврат к списку