Loader logo

Константин Кожевин

Забрали свои деньги из банка - заставят вернуть обратно!


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) придумало НОУ-ХАУ по пополнению денежной массы для возврата вкладчикам  проблемных банков. Как вы думаете - за счет каких средств можно это сделать?  Конечно же за счет самих вкладчиков банков: сначала заберем у них все деньги, которые они хранили в банке, а потом вернем им обратно гарантированный государством размер.

Вот такой "бредовой" идеей АСВ стал формировать судебную практику - и суды пошли навстречу. Так, только по Татарстану уже подано более 500 исков, и большинство из них уже удовлетворены.

Что же получается? АСВ считает , что снятие своих денег в суде - это подозрительная операция, то есть отдать деньги в банк вы можете в любое время, а вот забрать - уже с оговорками и условиями, о которых вы может и не знать.


Суды отказываются прислушиваться к доводам обычных вкладчиков. Так, в прессе появилась информация, как один из бывших вкладчиков Капиталбанка отстаивал права на свои деньги целый год. Пенсионер снял со своего счета 2,5 млн рублей — как потом оказалось, незадолго до краха банка. Спустя девять месяцев получил иск от АСВ, и ему пришлось доказывать в суде, как он заработал эти деньги и что они действительно понадобились на лечение жены-инвалида.

При этом АСВ дважды подавало на апелляцию, поскольку было не согласно упускать потраченные на лечение инвалида деньги.

Такие действия АСВ и их поддержка со стороны судебной системы - незаконны. Вкладчик имеет право распорядиться своими деньгами в любой момент, они банку были представлены на временное хранение. 

Решения судов в пользу АСВ подрывают хрупкое доверие граждан к банковской сфере и создают негативную судебную практику, что в итоге повлечет недоверие к судебной системе и еще больший отток денежных средств из банков.

Возврат к списку